Многие архитекторы могут похвастаться прекрасными проектами зданий и интерьеров, но созданием супергероя комиксов, собственного авангардного движения и взаимной любовью самых быстрых в мире болидов – только один. И это архитектор Иоза Гини.

«У меня есть одно преимущество: я начинаю работу над проектом с образа и картинки, а не с материала или предмета. В процессе рисования я понимаю, верна моя идея или нет», – так описывает свой подход к работе футурист, адепт аэроживописи и болидист (член группы Bolidismo, которую сам же и основал в 80-х), дизайнер предметов для Moroso, Alessi, Roche Bobois, Poltrona Frau, Cassina, Snaidero и многих других, ученик Этторе Соттсасса и член группы Memphis, Иоза Гини.

А начинал архитектор с комиксов: в 1991 году вышли приключения супершпиона Силлавенго, придуманного и нарисованного Иозой. Но в члены жюри первого в Украине конкурса общественных пространств CDA’17 этого человека мы пригласили совершенно по другой причине. Она в удивительном таланте Гини создавать публичные здания и проекты.

В портфолио архитектора множество общественных пространств, часть из них связаны с автомобилями – к примеру, магазины Ferrari, построенные во многих странах начиная с 2002 года, и шоу-рум Maserati.

Шоу-рум Ferrari

Магазин Ferrari

Дело не только в том, что сам он из Эмилии-Романьи – родины этих болидов, но и в футуристичном подходе, в приверженности Гини скорости в архитектуре и аэроживописи. Текучие, космические формы в его проектах задают пространству необычную динамику, как это было, например, в офисах IBM в Италии или главном офисе Capital group в Москве.

Офис IBM

Офис Capital group

На его счету множество выставочных и торговых пространств, а также проектов реконструкций. Среди известных – ганноверская станция метро Kroepcke и главный офис отельного холдинга Boscolo group в Будапеште. Лабиринт внешних разноцветных линий фасада этого здания чем-то напоминает гоночный трек.

Станция метро Kröpcke

Фасад Boscolo Group в Будапеште

Отдельного упоминания заслуживает проект для строительной компании CMC group в Майами, спроектированный в 2002 году. Здание состоит из офисной части и магазина автомобилей Collection, который занимает весь первый этаж площадью почти 3000 кв. м. В магазине продаются авто класса люкс, такие как Ferrari, Maserati, Porsche, Audi, Jaguar, Aston Martin и McLaren. Кстати, сейчас архитектор работает над интерьерами нового небоскреба CMC group «Brickell flatiron» в финансовом районе Майами.

Фойе здания The Collection, CMC group

Лобби здания CMC group

По словам Гини, «для создания частных интерьеров нужно особое мужество, даже архитектура проще, не говоря уже об общественных пространствах». Но в какой-то мере архитектор вуалирует истинную причину. Она кроется в его убеждении, что дизайн должен сочетать в себе красоту и технологичность, в частности об этом он написал в своей книге «Sostenibile ma bello» («Экологично, но красиво»). Это немного противоречит современному понятию роскоши, которую часто хотят видеть своременные заказчики. Собственный дом площадью 600 кв. м. в Болонье он также построил по такому принципу: «Все проблемы, от сбора дождевой воды до энергосберегающих окон, я старался решить средствами дизайна. Достаточно просто хорошенько подумать, чтобы построить дом разумно, экономично и экологично. Заставить технологию служить нам в ее самой красивой форме — вот истинная роскошь».

 Это лишь несколько граней, без преувеличения, великого архитектора нашего времени. Но этого достаточно, чтобы стало очень интересно – а как же маэстро оценит работы украинских дизайнеров – участников CDA’17?