Кирьякос Катсарос из лондонской студии Studio C102 умело интегрирует романтику с прагматикой

Интуитивный подход Кирьякоса Катсароса из английской архитектурной и дизайнерской практики Studio C102 основан на глубоком взаимодействии с личностью клиента, если клиент частный, и с ДНК бренда, если речь о коммерческом проекте. Применяя простые и скромные материалы – бетон, дерево, медь и резину – архитекторы делают акцент на тактильных свойствах, обращаясь к игровой природе человека.

Самым нашумевшим проектом Studio C102 стал спортивный клуб 1Rebel (2015) в лондонском деловом районе Broadgate Circle. Расположенное в цокольном этаже помещение площадью 800 м2 согласно брифу клиента должно было превращать занятия спортом в самодостаточный опыт, а не путь к достижению какой-либо фитнес-цели. “Будто пошел на вечеринку, а не в спортклуб”, — такое мотивирующее и неоднозначное задание дали подрядчикам. И вместо привычной стерильной эстетики фитнес-клубов публика получила мрачноватое, даже угрюмое помещение с темными стенами, мелкой белой плиткой, возведенной в ранг повторяющейся метафоры системы поручней и повсеместными неоновыми вывесками, которые в спортклубах размещать, мягко говоря, не принято.

Такая эстетика подпитывалась современным искусством и полуподвальной локацией и, как это принято среди продвинутых заказчиков, дистанцировала сетевое заведение от родного брата, расположенного в лондонском Сити, сохраняя при этом общие эстетические ключи, в том числе брутальные материалы. Первенец сети 1Rebel на St. Mary Axe тоже спроектировала Studio C102, смоделировав его по образу и подобию продвинутых розничных магазинов, тем более что на территории клуба также находился спортивный бутик.

Еще один сетевой опыт — сеть итальянских ресторанов Strada, правда, здесь, в отличие от спортклуба с бюджетом выше 1 миллиона фунтов, средства были довольно ограниченными.

Куда более интимный проект Studio C102 — реабилитация старинной фермы в греческой Мессении, около Каламаты. После обширного землетрясения студия нежно восстанавливает оригинальные эмоциональные свойства фермерского дома, окруженного оливковой рощей, разбавляя первоначальный дизайн излюбленными интервенциями: бетон, фанера, металл.

А в Афинах студия трансформировала бывший гараж в просторное однокомнатное жилище, мастерски стерев, с учетом благоприятствующего климата, различия между интерьером и экстерьером, максимизировав игру света, обнажив кирпичную кладку и снова выведя на первый план повсеместный бетон. Этот проект Кирьякос Катсарос подготовил для друга детства, Андреаса Маниолудакиса.

Еще один скромный с виду проект студии делался по заказу международной компании Urban Lime. Она специализируется на возрождении коммерческой недвижимости, которая вышла из моды или вовсе находится в запустении. Пространство под названием Waterside на Риджентс-канале готовилось как рабочее место для креативного диджитал-агентства Konbini и при скромном бюджете до 10 тысяч фунтов стерлингов получилось очень узнаваемым и резонирующим с промышленным прошлым исторического здания.

Катсарос, выпускник архитектурной школы Bartlett и преподаватель в университете Брайтона, открыл студию Studio C102 в 2013 году после работы в крупных бюро Walker Bushe, Fraser Brown MacKenna и Antarchitecture. Его партнеры по студии — Саян Скандараджа, Уильям Моло, Бен Спонг и Харриет Хьюджес Онслоу – опытны, но молоды и имеют опыт в волонтерских проектах, отчего вся деятельность Studio C102 при всем её коммерческом подходе пронизана романтическим духом. А совместно со Стефаном Ленгеном Катсарос ведет экспериментальную практику Felt Architecture, сконцентрированную на кинематической архитектуре, инженерии и мейкерстве.