Продолжаем представлять высокопрофильное жюри CDA: бюро Michaelis Boyd – сливки лондонской архитектуры.

Когда говорят о проектах лондонского бюро Michaelis Boyd, часто употребляют три слова на букву “э”: “элегантность”, “эффективность” и “экология”. Алекс Михаэлис и Тим Бойд, основавшие фирму в 1995-м, не любят ярлыков, особенно стилистических. В начале пути, признаются они в своей коллективной биографии “Думать и жить как архитектор”, они искренне расстраивались, когда в реализованных ими проектах появлялась мебель, казавшаяся им уродливой, но чем опытнее становились партнеры, тем яснее осознавали: архитектура не может быть авторской, именно клиент должен чувствовать её “своей”.

Коллекция мебели и светильников «Dinner for 8» 

Внимание прессы и обывателей дуэт привлек в 2006 году, когда, участвуя в перепланировке жилища британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, предложил сделать жилище энергетически эффективным и установить на крыше ветрогенератор. “Он примерно метр в диаметре, — оправдывался Михаэлис, пытаясь погасить возмущение консервативной общественности, — это чуть больше спутниковой тарелки и не намного уродливее”.

Soho house в Берлине

Визитной карточкой бюро стала сеть частных клубов Soho House, основанная в Лондоне в 1995 году и пустившая корни по всему миру. Решения, предложенные бюро Michaelis Boyd, спровоцировали новый тренд в сфере лакшери-интерьеров: более комфортные и менее пафосные, элегантно смешивающие новое и старое. Свежим пополнением в портфолио Soho House стала ферма в Оксфорде, превращенная в роскошный загородный комплекс для отдыха.

Отель Soho Farmhouse в Оксфордшире

Другой показательный случай – британская сеть гамбургерных Byron, основанная в 2007 году. В своих интерьерах Michaelis Boyd отталкивались от общего творческого видения владельцев — никакого логотипа, игривый подход к брендингу, единственным последовательным элементом стиля становятся сами гамбургеры и название ‘Byron’. Такой подход созвучен позиции Михаэлиса и Бойда в отношении сетевых заведений: разрабатывая их, они не считают нужным придерживаться привычного единообразия. Напротив, каждое заведение партнеры стараются сделать непохожим на другие и в качестве отправной точки берут свойства местности.

Гамбургерная Byron 

Мишленовский шеф Том Айкенс — еще один верный клиент дуэта, который помог ему заслужить репутацию специалистов в области гостеприимства благодаря ресторанам Cabana и The Fat Pig.

Ресторан The Fat Pig

Перестройка легендарной электростанции Battersea, лондонской достопримечательности, одного из важнейших сохранившихся памятников архитектуры в стиле ар-деко и крупнейшего в Европе кирпичного здания — один из самых амбициозных проектов Michaelis Boyd. В рамках трансформации промышленного объекта в жилой комплекс дуэт спроектирует 250 апартаментов, от студий до пентхаусов. В интерьерных решениях Михаэлис и Бойд останутся верными устоявшимся принципам: отдадут должное промышленной истории объекта в выборе цветовой палитры, материалов и декора. Поклонники студии понимают, что это предполагает изобилие обнаженной кирпичной кладки и металлических каркасов.

Одна из квартир в Battersea

Негласной визиткой бюро Michaelis Boyd являются лестницы: одно из лучших, по мнению архитекторов, проявлений индивидуальности, недаром особенные, непохожие друг на друга лестницы встречаются в большинстве проектов студии — словно скромный, но значительный авторский автограф.

Красная лестница, вдохновленная арт-объектом «Staircase-III», художника Do Ho Suh

Свежайший проект бюро — нью-йоркский отель Williamsburg, с его рестораном, бассейном на крыше и тремя барами. А еще Алекс Михаэлис, вдохновленный идеями своего отца, физика, архитектора и инженера Доминика Михаэлиса, работает над проектом преобразования тепловой энергии океана, что в конечном счете должно вылиться в сеть плавучих платформ — «Энергетических островов». Партнеры верят в персональные проекты, связанные с благотворительностью и помощью развивающимся странам, а недавно приступили к разработке мебели, поскольку давно верили, что такие категории как дизайн и архитектура – лишь неуместные устаревшие ярлыки, разделяющее продуктивное творчество.

Отель Williamsburg

Бюро Michaelis Boyd подбирается к десятилетию. За эти годы, отмечают участники, интерьерные решения в их родной Британии и в мире стали на порядок смелее. Оказывается, от робких попыток поменять цвет обоев и панического ужаса от мысли о сносе стены всего 20 лет до интерьерной революции, катализаторами которой Михаэлису и Бойду довелось стать.