Интерьеры молодой студии Masquespacio настолько сочные, что уже сделали фирменный стиль бюро легкоузнаваемым во всем мире. Казалось бы, на геометрические формы и «вкусную» палитру основателей, дизайнера Анну Милена Эрнандез и маркетолога Кристофа Пенасса, вдохновляют разноцветные маршмеллоу и макаруны, но на самом деле все, конечно, не так: работы группы Memphis во главе с гуру Этторе Сотсассом — истинный источник вдохновения жизнерадостных проектов.

Испанская студия Masquespacio, основанная в 2010 году, специализируется на общественных пространствах, но их подход поражает и вдохновляет. Каждый проект хочется рассматривать часами, выискивая все новые детали, начиная от самого маленького элемента фирменного стиля и заканчивая целостной архитектурой пространства. «Нашим первым проектом был частный дом, и первым опытом стало отсутствие какого-либо опыта, потому что мы не могли раскрыть свое видение в полной мере. В частных проектах ты должен смотреть на мир глазами заказчика, и теперь мы не применяем ничего из того, чему научились тогда. Зато после этой работы мы сразу поняли, что наша отрасль — общественные интерьеры», — делятся впечатлениями Анна Милена и Кристоф.

Студия Masquespacio

В большинстве проектов Masquespacio цвет — главный герой. Но в одном из них, теплом и воздушном, наоборот. «Мы считаем, что основатели суши-бара Nozomi сыграли важную роль в нашей карьере, поскольку дали возможность реализовать проект так, как мы его видели. Это одна из лучших наших работ.» Пространство разделено на две части: от входа до зала тянется коридор, который у посетителей ассоциируется с прогулкой по японской деревне. Посреди коридора расположены гардероб и уборные. Вторая часть — сам зал, где над столиками «склонились» в виде оригами цветы вишни, как в традиционном японском саду.

Nozomi Sushi bar

Кстати, не так давно у Nozomi, появился «младший брат», реализованный тем же тандемом владельцев и дизайнеров: якитори-бар Hikari. На этот раз Masquespacio интерпретировали исторический район Токио Kabukicho, Omoide Yokocho y Hajimeya.

Hikari yakitori bar

Очень интересно дизайнеры работают с лофтовой тематикой: например, в средиземноморском take away кафе KESSALAO в Бонне или  в экологическом гастро-баре Vino Veritas. В первом привычные металлические элементы выкрашены в сочные цвета, ассоциирующиеся с морем и солнцем.

KESSALAO

А во втором белые стены в дуэте с изумрудными деталями и паттернами из дерева и плитки создают атмосферу уютного европейского дворика.

Vino Veritas

Концепция ресторана  предполагала пространство, где посетителям будет одинаково комфортно выпить утренний кофе, провести деловой обед или угостить друзей коктейлем за вечерней беседой. Ободранные кирпичные стены, подернутая ржавчиной бронза и глубокий лазурный цвет сделали свое дело. Во всех этих проектах лофт выглядит свежо и жизнерадостно.

La Manera

В целом можно легко определить, как дизайнеры любят работать с палитрой и формами, по их собственному офису и коллекции The Toadstool для Missana. Отпечаток дедушки Сотсасса виден здесь невооруженным глазом.

The Toadstool для Missana

Как организаторы единственного конкурса общественных пространств в Украине мы гордимся, что среди наших членов жюри — молодые, перспективные, но уже состоявшиеся. Спасибо Masquespacio!

Студия Masquespacio